Du willst wissen, was in den Hundekeksen ist, die du zum fleißigen Training nutzt? Dann back sie doch einfach selbst! Geht leichter als man denkt und man kann die Kekse ganz individuell nach Geschmack des Hundes "gestalten".
Hier unsere Lieblingsrezepte:
Mit Backmatte:
(Du hast noch keine Backmatte? Du hast noch nichts zum portionieren?)
Parmesan Kekse
Zutaten:
150g Parmesan (gerieben)
5 Eier
75g Kartoffelmehl
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen
Parmesan, Eier & Kartoffelmehl in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig vermengen
Der fertige Teig soll eine zähflüssige Konsistenz haben
Etwas Teig auf die Backmatte gießen und mit einem Teigschaber glatt streichen
Anschließend die Backmatte auf ein Backblech ziehen und in den Ofen schieben
10-15 Minuten backen und fertig sind die Kekse
Thunfisch Kekse
Zutaten:
1 Dose Thunfisch (im eigenen Saft)
250g Magerquark
2 Eier
1 EL Öl (z.B. Rapsöl oder Kokosöl)
Zubereitung:
Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen
Thunfisch (mit Saft) pürieren
Magerquark, Eier & Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren
Anschließend die Backmatte auf ein ziehen und in den Ofen schieben
20-25 Minuten backen und die Kekse für Fischliebhaber sind fertig
Für kreative Keksformen:
Tolle Ausstechformen gibt es hier.
Leberwurst-Frischkäse-Kekse
Zutaten:
300g körniger Frischkäse
200g Leberwurst
2-3 EL Olivenöl
1 Ei
200g grobe Haferflocken
200g feine Haferflocken
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen
Zutaten in einer Schüssel verrühren bis ein glatter Teig entsteht
Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen
Teig ausrollen und mit Plätzchenformen ausstechen
In den Ofen schieben und für 20 - 30 Minuten backen
Bananen-Karotten Kekse
Zutaten:
1 Karotte
1 kleine, reife Banane
1 EL geschrotete Leinsamen + 2 EL kaltes Wasser
1 EL natives Kokosöl
200 g Buchweizenmehl, ggf. mehr
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen
Die Karotte waschen und reiben
Leinsamen zusammen mit dem Wasser in eine kleine Schüssel geben und für ca. 10 Minuten andicken lassen
Banane mit einer Gabel zerdrücken
Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren bis ein glatter Teig entsteht
Sollte der Teig noch klebrig sein, so lange Buchweizenmehl hinzugeben bis die Konsistenz passt
Teig ausrollen und mit Plätzchenformen ausstechen
In den Ofen schieben und für 15 - 20 Minuten backen
Worauf ihr achten solltet:
Hundeleckerlis komplett (!!) abkühlen lassen, bevor ihr sie euren Hunden zu fressen gebt.
Kekse erst luftdicht verpacken, wenn sie komplett abgekühlt sind, da sich sonst Schimmel bilden kann! Unsere Lieblingskeksdose mit Name und Foto.
Wie ihr selbst kreativ werden könnt:
Für getreidefreie Kekse könnt ihr statt Kartoffelmehl auch andere Sorten nutzen, wie z.B. Kokosmehl, Reismehl, Buchweizenmehl, Süßkartoffelmehl, Maismehl
Mögliche Zutaten für eine eigene Leckerlie -Kreation: Fleisch, Innereien, Fisch, Gemüse, Obst, Milchprodukte (z.B. Quark, Hüttenkäse, Buttermilch), Eier, Mehl, Getreide (z. B. Haferflocken, Weizenmehl), Kräuter und Öle (z.B. Lachsöl, Kokosöl, Olivenöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl)
Worauf ihr unbedingt verzichten solltet: Zucker, Gewürze, Backpulver, künstliche Farb- und Konservierungsstoffe, Schokolade, Kakaopulver, Kaffee, rohe Kartoffeln, Trauben, Rosinen, Knoblauch, Lauch, Zwiebeln und Avocados. Sowie auf Öle, die nicht erhitzt werden dürfen. Dazu gehören unter anderem Leinöl, Kürbiskernöl, Walnussöl und Hanföl.
Viel Spaß beim backen und füttern!
Comments